Информация о проведенных мероприятиях по профилактике и противодействию коррупции за 2017 год

        

Информация о проведенных мероприятиях по профилактике и противодействию коррупции за 2017 год

Работа в данном направлении проводилась в рамках Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента РК от 26 декабря 2014 года и с учетом требований Законов РК «О противодействии коррупции», «О государственной службе РК», на основании которого был утвержден план мероприятий по противодействию коррупции на 2015-2017 годы.

За 2017 год по вопросам противодействия коррупции в областной, городских и районных территориальных инспекциях проведено 156 мероприятий: 76 занятий правового всеобуча, 34 мероприятий в формате «круглый стол», 17 семинар-совещаний, 29 публикаций в средствах массовой информации. Также на традиционные семинары в ОТИ по вопросам защиты, карантина растений, зерновой инспекции и племенного животноводства обязательно приглашаются представители прокуратуры, Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области и других проверяющих органов, которые дают подробные разъяснения по вопросам соблюдения законодательства по направлениям нашей деятельности.

С участием представителей Палаты предпринимателей Карагандинской области и филиала Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» по Карагандинской области проведены семинары по разъяснению законодательства Республики Казахстан по государственной службе, противодействию коррупции и соблюдению норм Этического кодекса, с показом видео материалов по фактам задержания должностных лиц различных ведомств при получении взятки, а также другие видео материалы.

Приказом Руководителя ОТИ № 28 от 07.03.2017 года утвержден Антикоррупционный стандарт. По инициативе областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции 09.03.2017 года подписан Акт о присоединении к открытому соглашению о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе.

В результате антикоррупционного мониторинга обнаружены зоны повышенного коррупционного риска в отделе государственной инспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов, вследствие непосредственного контакта с субъектами предпринимательства в ходе исполнения должностных обязанностей государственными инспекторами по карантину растений. В связи с этим предприняты меры по недопущению коррупционных правонарушений отделом государственной инспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов: организован принцип одного окна для приема заявлений от услугополучателей и выдачи результатов. Продолжается работа в деятельности областной, городских и районных территориальных инспекций по использованию всех средств для предотвращения коррупционных проявлений и уделяется достаточное внимание повышению правовой культуры граждан и правовому просвещению, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения.

Специальной созданной приказом руководителя ОТИ рабочей группой в деятельности областной и райгортеринспекций проведен внутренний анализ коррупционных рисков, по результатам которой направлены конкретные предложения в КГИ по снижению коррупционных рисков.

Ежемесячно в СМИ публикуются «телефоны доверия» областной, городских и районных инспекций. Во всех зданиях территориальных инспекций установлены стенды с информацией об оказываемых государственных услугах, с телефонами доверия и электронных адресов вышестоящих органов, стенды по освещению проводимой работы по противодействию коррупции, антикоррупционные плакаты, установлен ящик для обращений и заявлений граждан.

Строго соблюдаются требования Этического кодекса государственных служащих, текст которого на государственном и официальном языках размещен на видных местах во всех инспекциях. Приказом Руководителя ОТИ № 106 от 11.08.2017 года функции уполномоченного по этике в областной и райгортеринспекциях возложены на заместителя руководителя ОТИ Абаканова А.М. Информация о возможности получения от Уполномоченном по этике консультативной помощи по вопросам в сфере государственной службы, антикоррупционной политики и этических норм государственных служащих официально доведена до сведения сотрудников Карагандинской областной, городских и районных территориальных инспекций КГИ в АПК МСХ РК и размещена на информационных стендах во всех зданиях теринспекций Карагандинской области.

Все поручения (приказы, письма, протоколы) по вопросам противодействия коррупции берутся на особый контроль и неукоснительное исполнение.

Информация о проводимых мероприятиях, направленных на профилактику коррупционных проявлений ежеквартально предоставляется в Комитет государственной инспекции.

За 2017 год коррупционных правонарушений и преступлений среди административных госслужащих городских и районных территориальных инспекций не допущено.


Генеральная прокуратора РК Стратегия Казахстан 2050 Expo 2017 Комитет национальной безопасности РК Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы  и противодействию коррупции Export.gov.kz