Рекомендации по борьбе с болезнями зерновых культур

В помощь сельхозтоваропроизводителям

Рекомендации по борьбе с болезнями зерновых культур.
В 2016 году впервые не проводились химобработки против болезней сельхозкультур за счет средств Республиканского бюджета, хотя служба мониторинга определила 34,4 тыс.га под обработку. В связи с этим, сельхозтоваропроизводители (далее СХТП) области были предупреждены о необходимости защиты посевов от болезней зерновых культур за счет собственных средств. Реквизиты и прайс-листы поставщиков фунгицидов, услугодателей были доведены до СХТП. В результате в прошлом году за счет собственных средств СХТП химобработки от болезней зерновых культур проведены на площади 20,3 тыс.га. Применялись препараты Титул Дуо к.к.р., Рекс Дуо 49,7% к.с., Тилт 250 к.э., их биологическая эффективность составила 89-91%. Согласно прогнозных данных в 2017 году ожидается распроcтранение болезней зерновых культур (септориоз, ржавчина) на площади более 34 тыс.га. Химобработки должны проводиться за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей. Поэтому, заранее хотим предупредить наших крестьян о вреде, приносимым этими заболеваниями сельхозкультур, фазах их развития, способах их обнаружения и мерах борьбы с ними. Зная особенности биологии развития возбудителя болезни сельхозкультур, можно выбрать систему защиты растений и своевременно провести профилактические и истребительные мероприятия. В борьбе с болезнями важное значение имеет комплекс агротехнических приемов — это уничтожение источников инфекции-сорняков, падалицы, запахивание стерни и использование для посева качественных семян. Соблюдение агротехники вкупе с постоянным внесением фосфорно-калийных удобрений позволяет сдерживать развитие болезни зерновых культур на относительно низком уровне. Наиболее эффективным методом борьбы с болезнями сельхозкультур остается химическая защита. Предлагаем морфологию и меры борьбы с болезнями зерновых культур которые распространены в нашей области.
Септориоз листьев и колоса зерновых культур:
Возбудители- Septoria nodorum  и Septoria tritici
Встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе и злаковых травах. Наиболее вредоносно на пшенице.
Симптомы болезни: Возбудитель поражает преимущественно листья на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее интенсивно проявляется в фазах выхода в трубку- цветения. Первые симптомы септориоза появляются начиная с осени на нижних листьях в виде мелких серо-зеленых пятен, которые быстро увеличиваются в размере. Постепенно пятна приобретают желто-коричневый цвет, сливаются в некрозы, образуя ожог и листья отмирают. Характерный признак: в центре пятна образуются многочисленные мелкие шаровидные темно-коричневые пикниды гриба, хорошо различимые глазом. Осенью пикниды формируются на стелющихся по земле листьях. При поражении листового влагалища на нем образуются вытянутые в длину пятна, которые вскоре приобретают бурую окраску. Часто пятна, увеличиваясь, охватывают все листовое влагалище.
Источник заражения: Сохраняется гриб на растительных остатках на поверхности почвы. Осенью с зараженных растительных остатков пикноспоры (дождевыми брызгами) и аскоспоры (ветром) распространяются на новые посевы.  В  период вегетации болезнь распространяется в основном пикноспорами, образующимися в пикнидах. Обильные и продолжительные осадки при высокой влажности воздуха способствуют массовому поражению посевов.
Вредоносность:  Заболевание широко распространено и вредоносно. Вследствие уменьшения ассимиляционной поверхности листьев отмечается недоразвитость колоса, снижение массы 1000 зерен. При умеренном развитии болезни потери урожая могут составлять 10-15%, при эпифитотийном- 30-50%
Методика учета: Обследования проводят в период вегетации пшеницы просмотром 1000 растений. По диагонали поля в 10 точках, на равном растоянии отбирают 10-20 проб, подсчитывают количество пораженных листьев.
Оптимальный срок опрыскивания – при 5% поражения листьев.
Меры борьбы: Лущение сразу за уборкой урожая с последующей зяблевой вспашкой, не высевать на соседних полях культуры, поражаемые возбудителем септориоза, оптимальные сроки посева. Максимальное развитие болезни на посевах пшеницы отмечается на самых ранних сроках сева
Опрыскивание в период вегетации препаратами: (согласно списка пестицидов разрешенных к применению на территории РК) Титул дуо к.к.р., Тилт 250 к.э., Рекс дуо 49,7% к.с., Альто супер33,3%, Байлетон25:с.п., Фоликур к.э. и.т.д.
Пыльная и твердая головня пшеницы:
Возбудитель болезни: Ustilago tritici и Tilletia tritici Wint Симптомы болезни: Проявляется в период появления колоса. Пораженный колос представляет собой темно-коричневую пылящую массу телиоспор гриба. В результате болезни разрушаются все части колоса за исключением стержня, иногда сохраняются ости. После того как рассеиваются споры, на стебле остается голый колосовой стержень.  С помощью ветра споры переносятся на соседние здоровые растения и инфицируют их в период цветения. Попадая на рыльце цветка, телиоспоры прорастают. В результате в колосе образуется почти нормальное зерно, но содержащее в зародыше мицелий гриба. Таким образом, возбудитель пыльной головни сохраняется в виде покоящегося мицелия в зародышах зерен.  При посеве таких семян одновременно с прорастанием происходит активизация мицелия гриба и он распространяется в направлении точки роста растения. В период образования колоса  патоген заселяет все его части, за исключением стержня. 
Методика учета: Твердую и пыльную головню пшеницы учитывают, отбирая 10-20 проб по 50-100 стеблей в каждой, сразу после колошения, а также при апробации.
Меры борьбы: Устойчивые сорта, здоровый посевной материал, обеззараживание семенного материала протравителями: (согласно списка пестицидов разрешенных к применению на территории РК) Колфуга супер20% в.с., Премис 2,5к.с., Раксил 6% в.р.к., Дивиденд стар к.с., Винцит 5%с.к., Премис 200 20%к.с., Байлетон 25% с.п. и.т.д.
Ржавчина зерновых культур:
В нашем регионе особенно распротранена бурая и линейная (стеблевая) ржавчина
Возбудитель — двудомный гриб Puccinia recondita, P. triticina
Является одним из часто встречаемых и наиболее хозяйственно значимых заболеваний. Поражает пшеницу, рожь, дикие злаки (костер).
  Бурая ржавчина: вызывается различными видами гриба. На пшенице развивается главным образом гриб. Во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяйна. Одним из них является василистник.
Призднаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета или споры. Иногда симптомы болезни можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Чаще всего они проявляются в фазе кущения. Мицелий перезимовывает, в зависимости от обстоятельств, на осыпавшемся зерне или злаковых травах.
Оптимальная температура для развития спор -15-20 °С, споры разносятся ветром, обеспечивая заражение растений. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не оказывают серьезного влияния на развитие и распространение болезни.
Методика обследования: Для выявления появления первых признаков болезни проводят регулярные обследования посевов. Во время обследования просматривают 1000 стеблей (листьев). По диагонали поля в 10 точках, на равном растоянии отбирают 10-20 проб по 10 растений, подсчитывают количество пораженных листьев.
Линейная (стеблевая) ржавчина: проявляется обычно после колошения и порожает преиумещственно стебель и листья, реже чешуйки и ости. В местах поражения образует крупные уредопустулы кирпично-красного цвета, которые сливаясь, образуют линии до 1 см и более. Вызывает преждевременное усыхание соломины и плохой налив зерна (будет щуплым,легковесным).
Методика обследования: Стеблевую ржавчину учитывают, осматривая стебли и листовые влагалища растений. На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 растений в каждой, на большей площади на каждые дополнительные 100 берут по 2 пробы. Осмотр растений проводят на корню.
Факторы, содействующие развитию болезни: Выращивание восприимчивых к болезни сортов, поражение ржавчиной в предыдущем году, хорошее сохранение спор в летнее время на осыпавшемся зерне, благоприятные погодные условия осенью и зимой, теплая и влажная весна.
Оптимальный срок опрыскивания – при 1% поражения листьев культуры.
Меры борьбы: Уничтожение пожнивных остатков, злаковых сорняков и падалицы, оптимальные сроки сева, возделывание устойчивых сортов , внесение фосфорно-калийных удобрений при посеве, обработка фунгицидами при первых признаках заражения при прогнозировании массового развития болезни. Опрыскивание в период вегетации с препаратами: (согласно списка пестицидов разрешенных к применению на территории РК) Альто 400,40%с.к., Байлетон,25%с.п., Бампер,25%к.э., Даконил 500,50%с.к., Опус Топ 33,4% к.э., Колфуга Супер 20% в.с., Фоликурт ВТ 22,5% к.э.

К.Ахатов – Руководитель
отдела по защите растений
Карагандинской облтеринспекции
КГИ в АПК МСХ РК

05.01.2017 г.

Генеральная прокуратора РК Стратегия Казахстан 2050 Expo 2017 Комитет национальной безопасности РК Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы  и противодействию коррупции Export.gov.kz